2016/12/29
2016年もいろいろありましたが無事に餅つき大会を開催する事ができました。
前日が大掃除だった為、掃除をしつつ餅つき準備にあたりました。
ノロウイルス大流行の影響で、衛生面に配慮し、厳戒態勢での開催となりました。
また、常務は当日ノロウイルスの為欠席となりました
餅を蒸かす釜の火の番人は三栄電工のカルシファーこと寺地さんです。
毎年ありがとうございますm(__)m
60キロのもち米があるので三段フル稼働です。
餅を蒸かし終わったら杵でぐりぐり潰していきます。
ある程度馴染んできたらつき始めます。
体力のいる作業です。。。
突き終わったら、のしもちにする為、袋に入れます。
突き立てのお餅は結構のびました…
のしもち作成班。
食べる用のお餅はちぎって丸めてきなこやしょうゆで味付けして食べました。
写真はありませんが他にもおしること雑煮でもいただきました(^^)/
子供用の杵もあるので、遊びにきた社員さんの子供たちについてもらいました。
犠牲になる若手社員…
休憩も少し挟みましたがなんとか15時ごろにはつき終わりました。
つくったのしもちは従業員に分けてました。
2回目のお餅つきでしたが、少しだけ手馴れてきた感じでしょうか?
最後に集合写真をとって解散となりました。
お疲れ様でした(^^)/